RESEP LAWAR

Uraian pra produksi  

Lawar merah adalah salah satu makan khas bali yang biasanya di hidangkan pada perayaan khusus di bali seperti galungandimana bahan utama nya terbuat dari darah babi adapun bahan-bahan dan cara membuat lawar merah 

1. BAHAN : 

1) kulit babi 

2) Daging babi ¼ kg 

3) Kelapa ¼ butir 

4) Darah ayam 1 mangkok 

5) Daun jeruk limao secukup nya 

6) buah limao secukupnya 

 

 

BUMBU :  


1) Bawang merah 1 ons 

2) Terasi 1 sendok teh 

3) Bawang putih 5 siung 

4) Kencur ½ rsj 

5) Lombok rawit 6 biji 

6) Jeruk sambal 1 buah 

7) Lada hitam ½ sendok teh 

8) Garam 1 sendok makan 

 

CARA PEMBUATAN 


1) Kelapa diparut. 

2) Kulit babi dihilangkan bulunya lalu direbus. 

3) Daging dicincang halus. 

4) Bawang merah digoreng. 

5) Garamterasilada halus dicampur menjadi satuditambah lombok rawit yang dipotong-potong lalu ditumisBawang putihkencurlombok + sedikit terasi diuleg halus lalu ditumis. 

6) Kulit yang telah direbus diiris tipis. 

7)Kelapa dicampur darahdiaduk sampai rata hingga warnanya merahbaru dicampur dengan daging cincangbawang goreng dan bumbu-bumbu yang telah digoreng (diremas dijadikan satu). 

8) Air jeruk ,daun jeruk ,sambal diteteskan sedikit demi sedikit kedalam adonan dan daging tadi dan di aduk rata. 

9) lawar siap di sajikan. 

Komentar