RESEP LAWAR
Uraian pra produksi
Lawar merah adalah salah satu makan khas bali yang biasanya di hidangkan pada perayaan khusus di bali seperti galungan, dimana bahan utama nya terbuat dari darah babi adapun bahan-bahan dan cara membuat lawar merah
1. BAHAN :
1) kulit babi
2) Daging babi ¼ kg
3) Kelapa ¼ butir
4) Darah ayam 1 mangkok
5) Daun jeruk limao secukup nya
6) buah limao secukupnya
BUMBU :
1) Bawang merah 1 ons
2) Terasi 1 sendok teh
3) Bawang putih 5 siung
4) Kencur ½ rsj
5) Lombok rawit 6 biji
6) Jeruk sambal 1 buah
7) Lada hitam ½ sendok teh
8) Garam 1 sendok makan
CARA PEMBUATAN
1) Kelapa diparut.
2) Kulit babi dihilangkan bulunya lalu direbus.
3) Daging dicincang halus.
4) Bawang merah digoreng.
5) Garam, terasi, lada halus dicampur menjadi satu, ditambah lombok rawit yang dipotong-potong lalu ditumis. Bawang putih, kencur, lombok + sedikit terasi diuleg halus lalu ditumis.
6) Kulit yang telah direbus diiris tipis.
7)Kelapa dicampur darah, diaduk sampai rata hingga warnanya merah, baru dicampur dengan daging cincang, bawang goreng dan bumbu-bumbu yang telah digoreng (diremas dijadikan satu).
8) Air jeruk ,daun jeruk ,sambal diteteskan sedikit demi sedikit kedalam adonan dan daging tadi dan di aduk rata.
9) lawar siap di sajikan.
Komentar
Posting Komentar